Афоризмы
29
05.2008

ВСПОМИНАЯ ИСТОРИЮ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня мы должны вспомнить историю. Этими словами первый проректор ЧелГУ Александр Шумаков открыл 30 мая 2008 года общественно-культурное мероприятие, посвящённое 85-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и 90-летию создания Азербайджанской Демократической Республики. Вечер памяти проводился в рамках двустороннего договора о сотрудничестве, подписанный представителями ЧелГУ и ЧООО АКЦ «Озан». Тем самым азербайджанская диаспора Южного Урала продолжила традицию сотрудничества на южноуральской земле, так как в июне 2006 года делегация ЧелГУ во главе с первым проректором Алексеем Юрьевичем Шумаковым в составе официальной делегации правительства Челябинской области посетила Бакинский Государственный Университет. Представители вузов подписали дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве, направленное на развитие межвузовских отношений.

В мероприятии приняли участие представители Министерств культуры и экономического развития Челябинской области, Челябинского регионального отделения «Союза художников России», фонда «Будущее Отечества» им. В.П.Поляничко, Академий Российских Энциклопедий, Союза журналистов.

Гости познакомились с выставкой, представленной АКЦ «Озан» и ЧелГУ. Книги, журналы, интервью, фотографии рассказывающие об Азербайджане, общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, создании Азербайджанской Демократической Республики, российско-азербайджанской дружбе и деятельности АКЦ «Озан».

Азербайджан и Россию связывает двухсотлетняя совместная история, тесные дружеские связи во всех сферах – экономике, культуре, науке и образовании. Историческое смешение национальностей не позволило разрушить этой дружбы, посеять вражду, заронить неприязнь. И всё благодаря великой силе народной дипломатии, перед которой смолкают пушки. Соседские отношения перерастают в стратегическое партнёрство. Проблематика азербайджано-российских отношений традиционно является одной из востребованных тем для азербайджанских исследователей. И вполне закономерно. С момента присоединения первого азербайджанского – Карабахского – ханства к России в начале XIX века и вплоть до современного периода начала XXI века отношения с Россией были и остаются вопросом не только внешней ориентации азербайджанского народа, но и одним из определяющих факторов его культурного, социально-экономического и политического развития.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Азербайджан времени Гейдара Алиева — преемник Азербайджанской Демократической Республики. Анар Аршадзаде, студент 5 курса юридического факультета ЧелГУ провел параллели двух республик. Ведь для них обоих было характерно — становление государственности, рассвет парламентаризма, создание национальной армии, большое внимание образованию и здравоохранению.

Вспоминая свои встречи с Г.Алиевым, — Репин Сергей Арсеньевич, директор института психологии ЧелГУ, создавал живой и запоминающийся образ великого государственного деятеля и человека. По его словам, поколение Алиева росло и мужало в эпоху потрясений, и оно хотело обеспечить лучшую жизнь народам. Доверие у советских руководителей и простого народа к Гейдару Алиеву было стопроцентное. Он был очень внимателен к людям. Сам по профессии – педагог, он остался Учителем с большой буквы для всего азербайджанского народа. Начиная с 70-х годов, он проявлял постоянную заботу о подготовке высококвалифицированных кадров для Азербайджана.

После распада СССР, великий сын азербайджанского народа — Гейдар Алиев, не без помощи горбачёвских помощников остался не у дел, — отметил в своём выступлении председатель ЧООО АКЦ «Озан» Рафаил Кулиев. — Но народ в критической для страны ситуации востребовал эту сильную личность и именно благодаря Алиеву началось качественное строительство независимого демократического азербайджанского государства.

Огромную роль сыграл Гейдар Алиевич в истории развития современного Азербайджана. Благодаря ему была остановлена карабахская война, восстановлен порядок в стране. Пошли инвестиции, начался экономический рост. А самое мудрое, что сделал этот великий человек, став президентом, — он не отрёкся от России и не поменял своего отношения к языку и культуре своего ближайшего соседа. Сегодня многие часто вспоминают его слова: «Я мечтаю о том, чтобы наша молодёжь читала Низами на азербайджанском, Пушкина на русском, а Шекспира на английском». В принципе, страна к этому стремиться и потихоньку приходит к заветной мечте Гейдара Алиева.

По мнению Александровича Юрия Михайловича, руководителя фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко: «Гейдар Алиев – это эпоха, личность, создатель и архитектор суверенного демократического Азербайджана, оставивший будущим поколениям независимое самодостаточное государство. Гейдар Алиев не только сформировал стабильное государство, определил внешнеполитические приоритеты, но и создал основы того, чтобы Азербайджан стал мощным и непоколебимым. Политика укрепления государственности, нацеленной на повышение международного имиджа страны, успешно реализуется и развивается нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым».

И даже, несмотря на то, что мы живём в разных странах, но остались едины, отметил Варгот Евгений Александрович. Многонациональная советская культура воспитала нас братьями по искусству. Но в настоящее время, азербайджанским художникам повезло больше, ведь в Баку мастерские принадлежат художникам.

В перерывах между докладами участники смотрели фильм о поездке делегации Южного Урала, который навеял у участников приятные воспоминания о поездке, и вызвал массу впечатлений об Азербайджане у тех, кто не смог ещё там побывать. Также в исполнении Ульфата Аббасова прозвучал музыкальный номер на сазе, показавший красоту азербайджанской музыки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выступления всех участников и информационная поддержка Фонда друзей культуры Азербайджана и представительство Фонда Г. Алиева в Москве позволили составить молодому поколению представление об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве, об Азербайджанской Демократической Республике, о современном Азербайджане и в тоже время вызвать интерес узнать больше самим.

По окончании сторонами был подписан меморандум по итогам встречи студентов и преподавателей Челябинского Государственного Университета с представителями АКЦ «Озан», посвящённой 90-летию создания Азербайджанской Демократической Республики и 85-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Во благо сближения России и Азербайджана, общих интересов народов двух стран продолжение диалога цивилизаций, межнациональной солидарности и сотрудничества — это истинный способ достижения взаимопонимания, обеспечения стабильности внутри страны и создания внешних условий для мирного развития.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

888