Афоризмы
8
05.2013

Юбилей Гейдара Алиева

6 мая в Москве в Колонном зале Дома Союзов прошел вечер в честь 90-летнего юбилея выдающегося государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

 В мероприятии, организованном Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Всероссийским Азербайджанским Конгрессом и Фондом Гейдара Алиева, приняли участие видные политические и общественные деятели обеих стран.

 В фойе Колонного зала была представлена фотовыставка о жизни и деятельности великого политика.

 Вечер открыли вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

 В своей речи Лейла Алиева отметила, что Гейдар Алиев был тем человеком, который навсегда останется в жизни нашего народа.

 «10 лет, которые мы прожили без Гейдара Алиева, показали нам, что судьба Гейдара Алиева и Азербайджана навеки тесно сплетены. И сегодняшний процветающий, независимый и сильный Азербайджан — это и есть продолжение его жизни… Благодаря его усилиям, наша страна обрела полную независимость и была спасена от разрушения. Гейдар Алиев создал Азербайджан, который сегодня удивляет мир своими экономическими, политическими и культурными достижениями. Он вывел нашу страну на мировую политическую сцену и, благодаря его авторитету, голос Азербайджана был услышан в мире», — сказала Л. Алиева.

 Она также подчеркнула, что для Гейдара Алиева благополучие страны и народа всегда были самым важным и он посвятил этому свою жизнь.

 Говоря о юбиляре, Лейла ханум отметила, что для ее он был не только руководителем страны и лидером нации, но и самым любимым, близким и дорогим человеком.

 «Для меня он в первую очередь был дедушкой и лучшим другом, который приходил на помощь в любых ситуациях. Сегодня в жизни мне безумно его не хватает, но, вместе с тем, он все время рядом и я никогда не перестаю ощущать его силу, его защиту и его любовь», — сказала она.

 В завершеннии речи, Лейла Алиева прочитала стихотворение «Элегия», посвященное деду.

 Рассказывая о Гейдаре Алиеве, Сергей Нарышкин отметил, что в истории есть имена, одно лишь упоминание которых собирает вместе очень много людей и имя Гейдара Алиевича, безусловно, относится к таким.

 «Судьба Гейдара Алиева во многом отражает историю Азербайджана и он сам вписал в историю этой страны несколько очень важных глав. Возглавляя советский Азербайджан, он сумел вывести Республику в число передовых и динамично развивающихся. Конечно, он внес самый большой, основополагающий вклад в становление современного Азербайджана. На примере жизни Гейдара Алиева можно ясно проследить, какую роль может играть личность в истории, если эта личность – настоящая, яркая, самостоятельная и ответственная», — сказал Нарышкин.

 Вслед за выступлениями началась торжественная церемония вручения премии Всероссийского Азербайджанского Конгресса им. Гейдара Алиева.

 Лауреатами премии стали главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, режиссер Андрей Кончаловский, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова и ректор Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза Ирина Халеева.

 По завершении официальной части мероприятия, начался концерт. Личность лидера была представлена через его любимые произведения. Были сыграны прекрасные образцы музыки в исполнении Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением выдающегося дирижера современности Владимира Федосеева. В программу концерта вошли увертюра «Кёроглы» Кара Караева, мелодии из балета «Семь красавиц» Узеира Гаджибекова, «Азербайджанское каприччио» Фикрета Амирова и другие выдающиеся произведения азербайджанской классики.

612